Я, Дубровская (Гречихина) Оксана Павловна, имею высшее образование. В 1996году закончила обучение в Псковском государственном педагогическом институте им. С.М.Кирова по специальности «Дошкольная педагогика и психология». Общий трудовой стаж – 18лет, стаж педагогической работы – 14 лет. С 01.03.2013 по 31.05.2016 года работала воспитателем в детском саду "Незабудка" сл.Родионово-Несветайская, Ростовская область. В настоящее время работаю воспитателем в МДОУ "Детский сад №1" общеразвивающего вида в п.Ракитное Белгородской области. Имею первую квалификационную категорию.
В 2011 году обучалась на курах повышения квалификации в Частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Центр современного образования»(ЧОУ ДПО «ЦСО») по теме: «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание, условия реализации.»в объёме 72 часов.
В 2013году прошла краткосрочное обучение в Негосударственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт информационных технологий «АйТи» по программе: «Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности: Формирование информационного пространства как необходимое условие профессиональной эффективности» в объёме 72 часов.
В 2014 году обучалась на курсах повышения квалификации в государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» по проблеме «Комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса в ДОУ» в объёме 72 часов.
В этом же году прошла обучение на Областном семинаре-совещании внештатных правовых инспекторов труда Профсоюза, председателей территориальных организаций Профсоюза по теме: «Трудовое законодательство, гражданское законодательство в сфере образования: актуальные вопросы правоприменения».
Работала по программе «От рождения до школы» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С.Комаровой, сейчас работаю по программе "Детство" под редакцией Т.И.Бабаева, А.Г.Гогоберидзе, О.В.Солнцева, сейчас работаю по программе "Детство" под редакцией В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др., применяя современные технологии, методы и приёмы воспитания и обучения дошкольников.
В современном мире всестороннее развитие детей невозможно без использования современных образовательных технологий. Чтобы достичь хороших результатов я использую здоровьесберегающие технологии. Это улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей ,что способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную активность.
Применяя в своей работе такие методы, как использование динамических пауз, подвижных и спортивных игр, релаксацию, гимнастики: пальчиковую, для глаз, дыхательную, бодрящую; физкультурные занятия, занятия по ОЗОЖ, самомассаж, игровой массаж и др., тем самым повышаю результативность воспитательно – образовательного процесса, формирую у воспитанников ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья.
Моя тема по самообразованию «Развитие творческих способностей дошкольников через театрализованную деятельность». Большое внимание уделяю развитию «творчества и театрализации». В группе оборудовала уголок театрализации, где представлены разные виды театра: маски, перчаточный, пальчиковый, настольный. В результате дети общительны, активны, эмоциональны, свободны в выборе - 89% детей научились творчески выражать свои эмоции и чувства с помощью мимики и интонации.
Театрализация помогает в моей работе развивать речь детей, что имеет исключительно большое значение для полноценного социально-личностного развития дошкольников.
Опираясь на то, что ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, большую роль отвожу применению игровых технологий, считая их наиболее эффективными. Использую различные формы проведения: игры – путешествия, игры – развлечения, конкурсы и викторины, сюжетно-ролевые игры, игры фантазии и импровизации и др. Включаю в занятия игровые упражнения: “Хорошо-плохо”, игры на основе анализа поступка, ситуации, игры “Наоборот” на противоречия.
Использую на занятиях групповую и индивидуальную работу с детьми. Широко использую в своей работе новые информационные технологии ( презентации, электронные игры, обучающие мультфильмы)
В результате систематического использования игровых технологий, повысился не только темп работы на занятиях, но и интерес к занятиям, возросла активность дошкольников, следовательно повысилась, познавательная активность.
Постоянно слежу за качеством образовательной среды: систематически обновляю методический, демонстрационный, дидактический материал; собрала большую картотеку игр разной направленности; постоянно обновляю папки-передвижки, информационные стенды для родителей.
Своей основной задачей считаю помочь детям проявить собственные потенциальные возможности, данные ему от рождения, а они есть у каждого. Дружба и понимание детей помогает мне находиться в их удивительном мире детства.
Результатом работы считаю то, что дети с удовольствием идут в группу, работают на занятиях, получают эмоциональный подъём.
В своей работе поддерживаю тесный контакт с родителями своих воспитанников: организую педагогические консилиумы, встречи родителей с педагогом – психологом, провожу анкетирование в целях диагностики, регулирования и коррекции своей воспитательно - образовательной деятельности; провожу собрания, консультации, ознакамливаю с наглядно – текстовой информацией (памятки, буклеты).
На мой взгляд, обладаю достаточно хорошей степенью педагогической культуры и самоорганизованности, заключающейся в умении своевременно и правильно реагировать на ошибки и трудности, которые возникают в процессе педагогической деятельности.
Работая над темой самообразования «Развитие творческих способностей дошкольников через театрализованную деятельность», я строю свои занятия с учётом знания возрастных и психологических особенностей детей.
Работая в старших группах, создала условия для осуществления опытно-экспериментальной деятельности детей, где провожу простейшие опыты с песком, воздухом, водой, бумагой. В результате проводимой практической деятельности формирую у детей диалектическое мышление, сообразительность, пытливость, самостоятельность.
На занятиях развиваю мышление детей, прививаю любовь к родному краю, воспитываю заботливое отношение к природе, развиваю чувство ответственности, гордости за свою Родину, знакомлю детей с традициями нашего народа, с устным народным творчеством, развиваю творческую деятельность детей.
Стараюсь быть в курсе современных достижений педагогической науки. Для этого изучаю методическую и педагогическую литературу, использую Интернет – ресурсы.
Работаю в тесном сотрудничестве с педагогами своего детского сада (посещение открытых занятий )
и дошкольных учреждений района, где делимся своим накопленным опытом с коллегами. Выступаю с докладами и сообщениями на заседаниях педагогического совета воспитателей. Участвую в методических объединениях района (« Новый подход в организации НОД детей дошкольного возраста с учетом ФГОС на примере второй младшей группы» -МБДОУ детский сад «Ладушка».«Календарное планирование НОД с учетом ФГТ» - доцент педагогических наук Н.А.Платохина, профессор ФГАОУ ВПО «Южный Федеральный Университет» - МБДОУ детский сад «Незабудка». «Открытое занятие по физической культуре» - МБДОУ детский сад «Тополек», воспитатель Черкасова Е.В.)
Принимаю активное участие в жизни детского сада:
- в выставках детских рисунков «Осень разноцветная », «Портрет мама.», «Папа и я – лучшие друзья» , «Цветущий сад!», «Рисуют дети мир!»«Лето красное, будь со мной!».
- в выставках детских работ совместно с родителями «Выставка детских поделок из бросового материала «Все руками соберу!»,Конкурс ПДД «Мы знатоки ПДД», «Блины из материалов», «Пасхальный перезвон», «Салют Победы»
- в детских конкурсах «Безопасная дорога в детский сад», конкурс художественной самодеятельности «Пасхальный перезвон»
- фотовыставка «Новогодние и рождественские праздники», шествие на 70-летие Победы «Бессмертный полк»
«За личный вклад в развитие дошкольного образования Родионово-Несветайского района» награждена грамотой управления образования Родионово-Несветайского района (2014г.), награждена грамотой МБДОУ Родионово-Несветайского района детского сада «Незабудка» «За добросовестный труд, инициативу, за значительные успехи в развитии и воспитании детей» (2014г.), благодарность «За внесение огромного вклада в развитие и процветание детского сада. За внесение вклада в успешное развитие дошкольного образования.»МБДОУ Родионово-Несветайского района детского сада «Незабудка» (2013г.), благодарственное письмо «За качественную подготовку воспитанников к мероприятиям «Через творчество – к православной культуре», «Новые звёздочки Несветая» МБДОУ Родионово-Несветайского района детского сада «Незабудка»(2015г.; 2016г.),благодарственное письмо от депутатов законодательного собрания "За участие и победу в конкурсе "Учитель года Несветая - 2016" в номинации "Воспитатель года"(2016г.), диплом победителя конкурса "Учитель года Несветая - 2016" в номинации "Воспитатель года"(2016г.) благодарственное письмо "За качественную подготовку воспитанников в школу" (2016г.).
Считаю себя требовательным педагогом, но отзывчивым и доброжелательным человеком, обладаю педагогическим тактом и пользуюсь авторитетом среди воспитанников и их родителей.
